lineで知らない人を追加してしまった!危険性は?その理由と対処法は?

line

lineは非常に便利で今では生活の一部となっています。

毎日頻繁に操作するので誤って知らない人を追加してしまった!?
「つい!うっかり」という方も多いですよね。

「アカウントを乗っ取られた?」「個人情報が漏れた?」
「なんか怖いことに巻き込まれる」と不安と恐怖に駆られますよね。

スポンサーリンク

lineで知らない人を追加してしまうと危険はあるの?

そのあとのあなたの対処次第です

危険なのは焦ってしまい相手の指示に従うことです。

なぜなら

「知らない人」とはかわいい女の子の写真入りのアカウントが出てきて
URLなどの表示がでてきます。

焦って返事やURLをタップしてしまうことは止めてください。

出会い系サイトへの誘導や強制課金させる動画サイトへの誘導だからです
または詐欺グループやIDを乗っ取るということも考えられます。

あせらず冷静に対処しましょう。

スポンサーリンク

lineで知らない人が出てくる理由とは?

lineには携帯に入っているアドレス帳(連絡先や電話帳)に登録されているデーターを自動的に友だちに追加する機能があります。

この機能はlineを始めた初期設定ではオンになっているため
アカウント登録時にオフにしておかないとアドレス帳のデーター全て自動的に同期します。

データーが同期すると
相手の友だちリストにある「知り合いかも?」の欄に自分の名前が追加されます。

相手が 「知り合いかも?」 リストの名前の横にある+マークを押すと
どちらとも lineの画面上に
友だちに追加されることになりますが、相手も同じ方法で自動追加していた場合
自動的に友だちリストに並んでしまうことになります。

lineの画面上に知らない人が出てくる場合も同じ理由だと考えられます。

スポンサーリンク

lineの画面上に知らない人が出ないように設定する

① 友だち自動追加または友だちへの追加を許可をオフにする

設定手順は

  1. 「ホーム」画面左上にある歯車マークを押して
  2. 「友だち」
  3. 「友だち自動追加」/「 友だちへの追加を許可 」をオフ

② ID検索されたくない場合は「 ID による友だち追加を許可」をオフ

  1.  歯車マーク
  2.  「プロフィール」
  3. 「 ID による友だち追加を許可」をオフ

スポンサーリンク

lineで知らない人を追加してしまった時の対処法

誤って知らない人を追加してしまうと焦ってしまいますよね。

でも「安心してください!!」

「非表示」や「ブロック」をするだけで大丈夫です。

やり方も簡単です。

追加してしまった相手のアイコンを長押しすると下記の表示がでてくるので
「非表示」や「ブロック」 を選んでタップしてください。

まとめ

  • 「 知らない人」を追加してしまってもあせらずブロックしましょう。
  • lineの初期設定を変更して友だちリストに「知らない人」をブロック

コメント

タイトルとURLをコピーしました